Реставрация старинных настенных часов

Часы — удивительный инструмент, который, как иногда кажется, повелевает самим временем. Чем старше становятся часы, тем яснее ощущается эта власть, тем больший вес приобретает каждая отмеренная ими секунда.

Старинные настенные часы — это часы, созданные в промежуток от конца XVIII до начала XX вв. Их часовые механизмы сложны и зачастую не имеют аналогов, а корпуса представляют собой настоящие произведения зодческого искусства. Стоимость этих часов возрастает с каждым прожитым ими годом, превращая наследие былых поколений в ценное достояние.

Но время не щадит их. Старинные часы, прошедшие долгий путь от создавшего их мастера до заботливых рук коллекционера, как правило, успевают претерпеть немало невзгод. Зачастую оказывается, что их часовой механизм частично утрачен, а корпус находится в столь плачевном состоянии, что сложно думать об этом предмете как о дорогом украшении гостиной.

Старинные часы ремонтировать нельзя: ремонт подразумевает восстановление функциональности предмета, но не сохранность его первозданных свойств. Между тем цена старинных часов определяется не столько умением точно отмерять время, сколько состоянием их часового механизма, количеством оригинальных деталей в нём, сохранностью внешнего оформления корпуса.

Вот тут-то на помощь и приходят мастера-реставраторы, способные восстановить часы так, что их ценность существенно возрастёт. При работе эти мастера стараются по мере возможности не привносить ничего от себя, кропотливо восстанавливая былой облик предмета.

Процесс реставрации старинных настенных часов включает два больших этапа — восстановление часового механизма и реконструкцию корпуса часов. Первым направлением занимается мастер-часовщик. Поскольку для большинства подобных часов уже давно утрачены схемы сборки, карты смазки, а запасные детали к ним уже невозможно найти, часовщику предстоит разгадать тайну механизма по сохранившимся деталям и собственными руками воссоздать его утраченные элементы. Для подобной работы необходимо специальное оборудование, а мастер, занимающийся реставрацией, должен иметь высочайший уровень квалификации.

Восстановлением деревянного корпуса старинных настенных часов (иначе называемого пеналом) занимается иной мастер — как правило, опытный реставратор мебели. Ему предстоит очистить пенал от потрескавшегося лака, замаскировать все щели и трещины, восстановить, а в некоторых случаях и воспроизвести заново декоративные элементы, украшающиепенал так, чтобы эти элементы ничем не выделялись на общем фоне. Для подобной работы необходим богатый опыт работы с деревом: очистки, обработки, нанесения резьбы.

Тот факт, что реставрация старинных настенных часов требует участия двух столь различных мастеров, не должен вызывать недоумения: в былые времена над их созданием трудились не только часовщики и мастера работы по дереву, но и позолотчики, если требовалось украсить часы позолотой, и граверы, если необходима была гравировка.

К сожалению, главным врагом старинных часов зачастую оказываются случайные «мастера», способные нанести огромный вред тонкому механизму и даже без необходимости заменив его современными элементами, не только уничтожая сам дух старины, но и резко снижая её стоимость.

Качественная реставрация старинных настенных часов требует определённых капиталовложений, но всегда окупает себя. Специалисты мастерской «АМПЕРЧАС» обладают достаточной квалификацией, богатым опытом работы и всем необходимым оборудованием для выполнения таких работ. Обращайтесь к нам, и мы дадим новую жизнь вашим часам.

О нас
Контакты
Услуги и цены
Акции
Советы
Статьи
Часовой словарь
Фотогалерея
Вакансии
Наши партнёры
Карта сайта
Мы ВКонтакте