Уход за старинными часами.

Старинные часы – это и семейное достояние, и выгодное капиталовложение, и уникальное украшение для самого изысканного дома. Подобная вещь, однако, требует особого отношения и тщательного ухода. Реставрация таких часов – процесс сложный и весьма затратный, поэтому их дальновидные владельцы делают всё возможное, чтобы не допустить их повреждения и поломки.

Вы хотите узнать, как именно следует ухаживать за вашими часами? Часовщики мастерской «Амперчас» рады предложить вам несколько рекомендаций.

Следите за влажностью воздуха и его температурой. Если вашу гостиную украшают старинные часы в деревянном корпусе, необходимо следить за тем, чтобы влажность воздуха оставалась в пределах 35-60%, а температура составляла примерно 22°С. Такие условия не дадут древесине разбухнуть и рассохнуться, а также предохранят часовой механизм от ржавчины. Конечно, следить за этими параметрами нелегко, но абсолютно необходимо, по крайней мере, держать часы поодаль от источников тепла.

Не допускайте попадания воды! Увы, влагозащита впервые появилась в часах лишь в середине XX-го века. Поэтому если в ваши странные часы попала вода, визита в ремонтную мастерскую избежать уже не удастся: устранить последствия можно лишь полностью перебрав детали механизма, с чем способен справиться только мастер. Но вы можете облегчить его работу, если сразу после попадания воды откроете все возможные крышки часов и при помощи обычного фена для волос просушите внутреннюю часть теплым воздухом.

Чистота – залог долговечности ваших часов. Грязь является опасным врагом старинных часов. Пыль, попадающая в механизм, стопорит его работу, а соли, остающиеся на поверхности механических частей при прикосновении к ним рук, приводят к коррозии металла. Ни в коем случае не прикасайтесь к циферблату – его покрытие неустойчиво к воздействию жира. Корпус же и стекло часов следует регулярно протирать мягкой тканью, например, замшей или же мягкой салфеткой: это позволит избавиться от пыли и предупредит возникновение царапин на покрытии.

Если же грязь всё-таки попала в ваши часы, не позволяйте им ходить, ведь при работе грязного механизма стачиваются оси. Отнесите такие часы в мастерскую для профессиональной очистки. Наши мастера вычистят и смажут маслом их механические детали, полностью восстановив функциональность часов и обезопасив их от поломок.

Тщательно осматривайте деревянный корпус ваших настенных или напольных часов. Со временем в его древесине могут поселиться жучки-короеды, способные нанести старинным часам заметный урон.

Если при очистке деревянных элементов часов вы собираетесь использовать специальные средства, будьте осторожны с их выбором: некоторые масла, такие как тунговое или масло грецкого ореха, делают оттенок дерева более тёмным.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Если ваши часы имеют деревянный корпус, старайтесь держать их в стороне от ярких солнечных лучей. Некоторые виды красок под действием света со временем выцветают, что заметно портит внешний облик старинных часов.

Аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность. Хрупкий часовой механизм старинных часов любого типа можно повредить слишком резким движением. Касаетесь ли вы маятника настенных часов или заводите ли наручные часы – делайте это как можно более осторожно. Помните, что в подавляющем большинстве случаев стрелки часов можно переводить только вперёд, а при заводе наручных часов лучше не затягивать пружину до упора, иначе она может лопнуть.

Раз в 2-3 года необходимо профессиональное обслуживание часов. С какой бы тщательностью вы ни относились к уходу за старинными часами, для сохранения их функциональности необходима регулярная профилактика в специализированной мастерской. Часовщик должен осмотреть механизм часов, прочистить его, заменить смазку, проверить и по возможности обновить изношенные детали, отполировать металлические поверхности. Доверьте эту работу специалистам мастерской «Амперчас», и мы позаботимся о том, чтобы ваши часы шли точно и ровно – из года в год.

О нас
Контакты
Услуги и цены
Акции
Советы
Статьи
Часовой словарь
Фотогалерея
Вакансии
Наши партнёры
Карта сайта
Мы ВКонтакте